МАСЛО-САХАР

МАСЛО-САХАР
МАСЛО-САХАР, Elaeosaccharum s. Oleo-saccharum (Ф VII), лекарственная форма, изготовляемая из сахара и эфирных масел путем смешения при тщательном растирании 2,0 сахарного порошка и 1 капли эфирного масла. Исключение составляют Е. Aurantii и Е. Rosae, для к-рых берут 1 каплю эфирного масла на каждые 4 г сахара. Наиболее употребительны М. мяты, укропа и аниса. Все М. изготовляются ex tempore. В наст. время они применяются почти исключительно для сдабривания вкуса или запаха (сог-rigens) порошков и жидкостей, в первых—в том количестве, в каком дается Saccharum album, а во вторых—8—10,0 на 150—180,0.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "МАСЛО-САХАР" в других словарях:

  • сахар —      Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство, сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно …   Кулинарный словарь

  • САХАР —         Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАСЛО ЖИВОТНОЕ — масло животное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Топлёное масло — Топлёное масло  очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание 1 Свойства и состав 2 Изготовление …   Википедия

  • Вареное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… …   Википедия

  • Варёное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… …   Википедия

  • Фиалковое масло — в свободном состоянии почти неизвестно, а имеется обыкновенно в растворе в жидких или твердых жирах. Получается настаиванием или поглощением из цветов Viola odorata. Чаще всего оба способа соединяются, и сначала жир или масло настаивают на цветах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бетулевое масло — (Ol. Betulae lentae; Birkenrindenöl, Ess. de Betula, oil of Sweet Birch). Это масло часто в торговле смешивается с маслом винтергреновым (см.). Получается с выходом в 0,6 % водной перегонкой из коры дерева Betula lenta L., произрастающего целыми… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ирисовое масло — (касатиковое, Ol. Iridis; Irisöl; Ess. d Iris ou beurre de Violettes; Orris oil) получается из трех видов многолетних трав, принадлежащих к семейству и роду касатиковых Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Первый вид содержит масло в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»